子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 理科

お天気がよかったので、3年生は外で理科の「光のはたらき」の学習をしていました。
虫眼鏡と黒い紙を使って、上手に光を集めることができました。黒い紙から煙があがると、「わぁ〜」と歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の学習

食育の掲示板が新しくなりました!今回のテーマは、「行事食を考える」でおせち料理の紹介がされています。子どもたちに人気のおせち料理ベスト2は、「栗きんとん」きんとんは、商売繁盛と金運をよぶという願いがこめられています。そしてベスト1は、「えび」えびは、腰が曲がるまで長生きするという願いがこめられています。そのほかの食べ物にもさまざまな意味があります。調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の発表

朝の時間に図書委員会のおすすめの本の発表がありました。絶景の写真をおさめた本の紹介にクラスのみんなは、画面を熱心に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 フラッグフットボール

どこを走ればよいか、どこを守ればよいかをリーダーを中心に声掛けしあって、ゲームを進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはさばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけは身はふっくらと焼き上げられていて、ゆずの香りがほのかにするおろしじょうゆがかけられていました。ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は具材にわかめ、にんじん、白菜、とうふ、えのきが入っていて、やさしい味に仕上がっていました。小松菜の煮びたしはだしが小松菜にしみていて、鶏肉がアクセントになっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ