お楽しみ会(6年1組)

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6年1組のお楽しみ会の様子をのぞかせていただきました。
プログラム
(1)いつ どこでゲーム
(2)ムービー公開
(3)なぞなぞ
(4)漫才
(5)紙芸
(6)紅白歌合戦

内容がバラエティーに富んでいて、とても楽しかったです。
また、手拍子や笑い声が教室中に響き、クラスの一体感がとてもよく伝わってきました。

朝から元気な子ども達です!

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2学期も残すところあと1日となりました。
日差しのない寒空のもと、登校後すぐに運動場で元気よく遊ぶ子ども達の姿が、何とも言えず微笑ましいですね。

★今日の給食★

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★12月23日(水)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいのおひたし
                  ・りんご
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮のあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。

*うどん(乾めん)に異物がついていないか検品しているところです。

★りんご★

 今日のりんごは、青森県産のシナノスイートでした。大きくてシャキシャキしたとてもおいしいりんごでした。 

★今日の給食★

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★12月22日(火)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                  ・じゃこ豆
                  ・あっさりきゅうり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★じゃこ豆の作り方★

 ・大豆は熱湯にひたします。
 ・ちりめんじゃこは検品後ゆでます。いりごまはいります。
 ・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
 ・釜にこいくちしょうゆ、砂糖を合わせて煮つめます。
 ・煮詰めたタレに油であげた大豆とちりめんじゃこをからませ、いりごまをふります。

 *児童に人気の献立です。  

★「鶏肉と野菜の煮もの」で使用するごぼうを切裁しています。  

★今日の給食★

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★12月21日(月)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・すまし汁
                  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至の食べ物★

 寒さが厳しくなる冬を乗りきるために昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

 名前に「ん」が2つ入った食べ物…かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん(うんどん)、きんかんなどがあります。

 *冬至…1年の中で1番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
 *無病息災…病気をしないで、元気でいる事。 

★かぼちゃの甘みつかけ★

 かぼちゃ(冷凍)を焼き物機で焼いた後、砂糖・塩・こいくちしょうゆ・水をあわせたタレをかけていただきました。
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