学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

凧づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で、日本の昔遊びを学習しています。第一弾は、お正月の遊びにちなんで、凧揚げです。今日は、凧づくりをしました。空に上げた時にきれいな凧が泳ぐように、凧にオリジナルの絵を描きました。来週、凧揚げをします。

1月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ビーフシチュー
☆ブロッコリーのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆おさつパン  ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。
「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「ミニフィッシュ」を組み合わせています。

ビーフシチューには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆型抜きをしたかけらのにんじんを見て、いつもと形のちがうにんじんがあることに気づいている子どもたちもいました!
みんなおいしくいただきました♪

朝の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここ数日寒い日が続き、昨日はプールの水も凍ってしまいました。朝、学習園へ行くと、いちごやにんじんに霜がおりていました。とても寒いということがわかります。

 昨日は、朝から冷たい雨とみぞれで一日中運動場が使えなかったので、今日は朝から元気にボール遊びやなわとび、てつぼうなど自分の好きな遊びを友だちと一緒に楽しんでいました。
 寒くても運動場で元気に体を動かすことができる子どもたちです。

1月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のバーベキューソテー
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆焼きじゃが
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにグリンピースを使用したスープです。
「焼きじゃが」は、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

寒波到来

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は寒い一日でしたね。最高気温3度、最低気温−2度でした。
 「寒い寒い」と言いながら、子どもたちは休み時間や放課後も元気に外で遊んでいました。朝から池の水がこおっていることに気づいてツンツンと氷を割ってみたり、午後からは雪がちらつき、うっすら積もった雪に足跡をつけに行ったりと、冬を楽しんでいました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/1 スマホ安全教室(5・6年生)
2/3 耐寒かけ足(1・3・5年生) 新1年生入学説明会 
2/4 児童集会
2/5 耐寒かけ足(2・4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針