きんぴらちらしの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「牛肉のきんぴらちらし」は、年に数回登場する「混ぜご飯」の一つです。 他には「鶏ごぼうご飯」「牛肉のちらしずし」「れんこんのちらしずし」などが登場しています。 混ぜご飯は、見た目は炊き込みご飯の様ですが、実は違います。 具材は別に作り、炊きあがったご飯と混ぜて作っています。 別釜で作った具材をクラスごとに計量し、炊き上がった学年の分から順に、ご飯と具材をたらいに移し、少しずつ混ぜていきます。 給食の時間が始まる頃には、具材のうまみがご飯に移り、さらにおいしくなります。 食べる直前に、別添えのきざみのりをかけて、いただきます。 「今日のご飯、めっちゃおいしい〜!」という、うれしい声がたくさん聞けました。 明日の給食もお楽しみに。 画像1:今日の給食です。 画像2:牛肉のきんぴらちらしの具です。 画像3:たらいにご飯と具材をうつし、混ぜているところです。 10月7日(水)5時間目
3年 国語
![]() ![]() 10月7日(水)3時間目その2
5年 書写
6年 国語 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水)3時間目その1
1年 国語
2年1組 連絡事項伝達 2年2組 図画工作 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水)児童集会
〇「ボール入れリレー」をたてわり班で楽しみました。
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