TOP

きんぴらちらしの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
「牛肉のきんぴらちらし」は、年に数回登場する「混ぜご飯」の一つです。
他には「鶏ごぼうご飯」「牛肉のちらしずし」「れんこんのちらしずし」などが登場しています。

混ぜご飯は、見た目は炊き込みご飯の様ですが、実は違います。
具材は別に作り、炊きあがったご飯と混ぜて作っています。

別釜で作った具材をクラスごとに計量し、炊き上がった学年の分から順に、ご飯と具材をたらいに移し、少しずつ混ぜていきます。
給食の時間が始まる頃には、具材のうまみがご飯に移り、さらにおいしくなります。
食べる直前に、別添えのきざみのりをかけて、いただきます。

「今日のご飯、めっちゃおいしい〜!」という、うれしい声がたくさん聞けました。
明日の給食もお楽しみに。


画像1:今日の給食です。
画像2:牛肉のきんぴらちらしの具です。
画像3:たらいにご飯と具材をうつし、混ぜているところです。

10月7日(水)5時間目

3年 国語
画像1 画像1

10月7日(水)3時間目その2

5年 書写
6年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(水)3時間目その1

1年   国語
2年1組 連絡事項伝達
2年2組 図画工作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)児童集会

〇「ボール入れリレー」をたてわり班で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 入学説明会
2/5 6年中学校制服採寸

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)