11月6日の給食きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、豚肉を使用しています。甘辛い味付けでご飯によく合います。ご飯に混ぜて一緒に食べている子もいました。 11月5日の給食変わりピザは、ギョーザの皮にピザソースやチーズなどをのせて作ります。今日はツナとピーマン、コーンをのせています。給食室ではオーブンを使いますが、フライパンやホットプレート、オーブントースターなどでも焼くことができます。 おやつに好きな食材をのせて作ってみませんか。 2年生、まちたんけんを行いました(11月5日(木))
2年生は生活科の授業で「まちたんけん」を行いました。7月8日(水)にも行いましたが、季節も変わり、お店などが変わっているところがあるか調べに行きました。たくさん気づいたことがあったようです。
11月4日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。野菜をたくさん使い、いろどりと栄養バランスを考えたそうです。 ビビンバのひき肉にカレー粉を加えて変化をつけています。新しい献立でしたが子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 6年生の授業の様子です(11月4日(水))
今日の6年生の授業の様子です。図画・工作の時間です。刷毛と墨汁を使って、墨絵を書いています。刷毛の使い方でカスレなどを出しています。みんな上手に書いています。
|
|