校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

どこでしょう☆

画像1 画像1
さて、どこでしょう?
管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって
とても明るくなりました。
模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。
ん?あの形も?

11月18日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、食パン、牛乳です。

≪ すききらいをしないで食べよう ≫
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。
【苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみよう!】

11月17日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレービビンバ、トック、牛乳です。

≪学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
献立のねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」
(新生野中学校の昨年の1年生の作品です。)

11月16日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ つくだ煮 ≫
つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
今日は「のりのつくだ煮」が登場しました。
しいたけの風味も加わって 食欲の増す献立になっていました。
※ 今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

作品展

 学習参観・作品展がありました。
保護者の方には、検温や分散など、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ