11月14日
5年
11月14日
6年
11月13日(金)の給食です。≪ 給食に登場するきのこ ≫ 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど 食感の違いがあります。 今日の【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ】には、しいたけとしめじを使っています。 11月12日(木)の給食です。≪ 大豆 ≫ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン。カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 今日は【さごしのおろしじょうゆかけ】がありました。さっぱりとしたおろしじょうゆのタレで ごはんがすすみました。 11月11日(水)の給食です。≪ 変わりピザの作り方 ≫ 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちにも【変わりピザ】は大好評です。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作れますので 是非作ってみてください。 |