8月31日(月)

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本日の給食は

 焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・
 黒糖パン・牛乳です。

 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになる
 食べ物です。
 豆乳に「にがり」を加えて固めると、豆腐になります。

 今日の豆乳スープには、無調整の豆乳を使用しています。

8月28日(金)

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本日の給食は

 牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

8月27日(木)

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本日の給食は

 マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。

あいさつ強調週間

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今週は「あいさつ強調週間」です。
いつもなら元気に大きな声であいさつをしたいところですが、
今はそういうわけにはいきません。
運営委員会の児童たちが中心となって話し合い、
「自分から 相手の目を見て あいさつをしよう」
というめあてをたて、ポスターや放送を使ってあいさつの仕方の工夫を伝えています。
あいさつを通じて心が通い合う、気持ちのよい学校生活を送れるようにしたいです。

8月26日(水)

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本日の給食は

 オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。
貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので、「かき油」とも言います。
今日の給食の焼きそばは、このソースを使用しています。

2枚目の写真は、給食室の温度計です。
給食室にはエアコンがついていません。室温は40度を超えました。
この悪環境の中、調理員さんたちは給食を作って下さっています。
感謝の気持ちを、食缶を空っぽにすることで伝えましょう。
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学校行事
2/1 下校時刻変更(午後4時30分)
2/2 入学説明会(15時〜)
2/4 児童集会
2/5 読書タイム 5時間授業 総合研究発表会