運動会の練習 ファイト!!今年は、感染症拡大予防をしながらの運動会となります。団体演技も例年の持ち時間の半分です。練習時間を短くしながらですが、どの学年も一生懸命に取り組んでいます。 卵除去個別対応献立 「他人丼」 9/18
「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。卵アレルギーの児童には、卵を入れる前に取り出し、牛丼のような仕上がりにして渡しました。2枚目の写真は、給食調理員が、除去食の分を計量して、ピンク色の食器に入れているところです。「おいしい」と好評でした。
秋のくだもの「ぶどう」が出ました 9/17
9月の給食のカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用しています。給食調理員が、ラッキーにんじんを作って、お花の形に型抜きしたにんじんを、たくさん入れました。子ども達はクラスで見つけて喜んでいました。
ぶどうは、長野県産の巨峰という種類です。「甘くておいしい」「大きい」と、子ども達に好評でした。 ラッキーにんじん好評 9/14
スープ煮のにんじんを、給食調理員が、ハートや星の形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「おいしい」と喜んで、子ども達は給食を食べていました。
和食も好評です 9/11
和食も、子ども達に人気があります。
今回は、こんがり焼いた「さけのしょうゆ風味焼き」と「高野どうふのいり煮」。高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉やひじきとともに、たっぷりのだしで煮て、おいしく仕上がりました。子ども達の食も進み、「おなかいっぱい」とたくさん食べていました。 |
|