1月21日(木)★今日の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけ等いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。よく噛むための献立として、子どもたちもしっかり食べてくれています。 「だいこんのゆず風味」は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえます。ゆずの香りが、さわやかな一品です。 耐寒運動 1、4、5年生3年生 社会の授業6年生 国語の授業5年生 算数の授業 |