1月21日(木)★今日の給食

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★筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけ等いろいろな材料を使っています。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。よく噛むための献立として、子どもたちもしっかり食べてくれています。

「だいこんのゆず風味」は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえます。ゆずの香りが、さわやかな一品です。

耐寒運動 1、4、5年生

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今日は随分暖かくなり、耐寒ではないかもしれませんが、ちょうど良い運動日和になりました。先生が跳ぶ「はやぶさ」に「すごい!」と驚きの声があがっていました。

3年生 社会の授業

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「110番をするとどこにつながるか」について、学習をしています。身近な問題について真剣に考えていました。

6年生 国語の授業

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今日は先日配られたパソコンをつの使い方についての説明を聞いています。手つきがさまになっています。

5年生 算数の授業

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割合の問題をしています。もとの数からどれだけ増えたかや減ったかを考えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
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