1月8日(金)★今日の給食

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★れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
今日は、正月の行事献立です。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増すようにしています。 また、きざみのりをかけることで、風味が増します。

「ぞう煮」は、たっぷりのかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回
使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。金時にんじんは、お正月らしく花形にしてくださっています。

「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べま す。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。


一年の計は元旦にあり(6年)

昨日の始業式で校長先生からのお話にあったことわざです。
一年の計画は元旦に立てるべきであるという意味があります。

では、三学期の計は、、、、、?始業式にあり!


ということで、始業式に三学期の目標を立てましょうという話をしました。
1日すぎてしまいましたが、立てた目標を目に見える形にしました!
卒業まであと3ヶ月。立てた目標に向かって頑張っていきましょうね!
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3年生 社会の授業

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経年テストに向けて、今まで習ったところの復習プリントの問題を解いています。3年生は今回が初めてなので、このような形式の問題に慣れることも大切です。がんばってね。

4年生 図工の授業

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図工展に向けての作品が随分と仕上がってきました。どのような作品になるのか楽しみです。

5年生 社会の授業

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5年生も経年テストに向けて、今まで習ったところの復習プリントの問題を解いた後、解説を聞いています。
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