大阪市立図書館電子書籍EBSCO eBooks案内
大阪市立中央図書館から電子書籍EBSCO eBooksの案内がありました。
下のpdfファイルのリンクから音声がダウンロードできるものもあります。 ご活用ください。 ↓ 大阪市立図書館電子書籍EBSCO eBooks案内 12月18日(金)★今日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。1枚目の写真は干しずいきです。ずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれます。日本で昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 3年生 社会の授業4年生 国語の授業2年生 国語の授業 |