5年生 おはなし会
今日はあじさいブッククラブの方に、絵本や紙芝居を読んでいただきました。
普段から読書をすることが好きな子が多いので、楽しみにしていました! みんなが知っている昔話「つるのおんがえし」や2月2日の節分にちなんだ「おにたのぼうし」など、どのお話もとても面白くて、子どもたちは興味津々で聞いていました! このような状況の中、素敵なお時間をありがとうございました。 6年生 国語の授業1月28日(木)★今日の給食「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。 「すまし汁」は、しいたけ(生)、冬野菜のだいこんやはくさいを使用しています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。これを食べると、1年まめに働け、まめ(健康)に暮らせると言われています。給食では、手づくりで優しい味に仕上げています。 サンプルケースを見て「わぁ、黒豆好きや!」という子もいましたよ。 ★給食週間 その22年生 生活科の授業 |