食育の掲示食育の掲示をしました。 先週あった 早ね 早起き 朝ごはんのことや、 1・2学期に学習した 各学年の食育の内容について 書いています。 ぜひご覧いただき ご家庭で子ども達との 会話に使ってください^^ 12月15日の給食きのこのドリアには、 エリンギやしめじ、 マッシュルームが入っていました。 粉末チーズもあったので コクがあるドリアでした。 今日から懇談会が始まり、 子どもたちは いつもより家で過ごす時間が 長くなります。 おやつの食べ過ぎで 夜ごはんが食べられない… ということがないよう、 ご家庭でも 子どもたちの様子を みてあげてくださいね^^ 個人懇談会についてのお願い玄関ホールに設置している消毒用アルコールは手をかざすと体温も測定できますので、ご確認ください。 ●教室内には、上履きで入室していただきます。スリッパは共用を避けるため、各自でご持参いただきたく存じます。 ●懇談中、教室の換気をしております。防寒のご用意をお願いします。 ●面談時間は、基本的には約10分としておりますので、感染予防の観点からも長時間の面談にならないようご協力をお願いします。 ●懇談の際、各担任はマスク着用の上で対面させていただきます。保護者の皆様もマスクの着用をお願いします。 ●来校時は検温をしていただき、発熱等の体調不良がある場合は、懇談を見合わせてください。その際は、電話での欠席連絡をお願いします。 6年生「くすりの正しい使い方」
12月14日、6年生を対象に学校薬剤師の川上先生より「くすりの正しい使い方」についてお話をしていただきました。
「くすりは何で飲むのが正しいでしょうか?」 1,ジュース 2,お茶 3,水 というクイズでは、実際に薬とジュース,水を混ぜる実験をしながら説明をすると、子どもたちは興味津々に聞いていました。 あわせて違法薬物についてのお話もして頂きました。 12月14日の給食だいこんやれんこん等、 冬が旬の野菜を使った カレーライスでした。 給食では、旬の食べものを たくさん使っています。 ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、 小松菜、きくな等 濃い緑色をした野菜が たくさんあります。 少し苦いものもありますが 調理員さんが 工夫しながら作ってくれているので 子どもたちは しっかり食べています^^ |
|