10月20日の給食黒豆は大豆の一種で、 表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は 「丹波黒」という種類の大豆です。 丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で 栽培が始まったと いわれています。 2年・ 4年 音楽教室
2年生と4年生で音楽教室がありました。プロのジャズドラマーの金子敏男先生にリズムについて教えていただきました。足で拍をとりながら、手でリズムをたたきました。2年生は、手作り楽器を持って演奏しました。4年生は、サンバの難しいリズムにもチャレンジできました。
最後に、2年生は「子象の行進」を4年生は「風になりたい」をみんなで合奏しました。 10月19日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の 郷土料理です。 みそだれには、愛知県で作られる 八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、 調理員さん達が一つひとつに 衣をつけて揚げ、 八丁みそ、赤みそ、さとう、 みりん、水を合わせたみそだれが かかっていました。 ごはんがよく進む 献立でした。 3年 理科10月16日の給食タンタン麺は、 麺が入ったスープ煮に 肉みそを上からかけて 食べました。 さくらんぼは、 着色料を使っていないものを 使用しているため、 よくお店で見かける赤いものとは ちがっていました。 こんなさくらんぼもあるんや〜!と、 子ども達にとって 新鮮だったと思います。 食品の選び方も 考えていくきっかけとなれば いいな、と思います。 |
|