朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1月21日(木)の給食

1月21日(木)の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味です。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。(昔、福岡県で「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、正月や祭り、祝い事のときによく食べられました。
だいこんのゆず風味は、薄く切った大根がゆず風味の甘酸っぱい汁を吸って、とても美味しくできていました。
画像1 画像1

児童集会

1月21日(木)児童集会が放送で行われました。クイズ集会でしたが、いつもと趣向が違いました。理科的な問題が出題されました。
「水槽の水に何をくわえると光の道が見えるでしょう? 1牛乳・2塩・3砂糖」「虹にいろいろな色が見えるのはなぜでしょう? 1空気には色がたくさんあるから・2太陽と空気の色が混ざっているから・3太陽の光には色がたくさんあるから」のように、科学的な問題でした。低学年には難しかったでしょうか。しかし、高学年には手ごたえのある問題だったのではないでしょうか。
集会委員のみなさん、ありがとうございました。今日も一日、素敵な日にしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッター台作り

ミシンの数に限りがあるので、自分の番をまっている間に、図画工作科の作品、カッター台を作っていました。雑巾にカッター台、6年生は卒業まで大忙しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雑巾作り

6年生は在校生にプレゼントする雑巾を縫っていました。調子が悪いミシンもあるようでしたが、ボビンケースをはめて、上糸と下糸を慎重に調整していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「古文のえがく四季」

5年生が国語科で取り組んだ「古文のえがく四季」の作品が掲示されていました。「春はあけぼの。……。夏は夜。……。」枕草子の世界が表れているようでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針