1月21日(木)の給食
1月21日(木)の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味です。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。(昔、福岡県で「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、正月や祭り、祝い事のときによく食べられました。 だいこんのゆず風味は、薄く切った大根がゆず風味の甘酸っぱい汁を吸って、とても美味しくできていました。 児童集会
1月21日(木)児童集会が放送で行われました。クイズ集会でしたが、いつもと趣向が違いました。理科的な問題が出題されました。
「水槽の水に何をくわえると光の道が見えるでしょう? 1牛乳・2塩・3砂糖」「虹にいろいろな色が見えるのはなぜでしょう? 1空気には色がたくさんあるから・2太陽と空気の色が混ざっているから・3太陽の光には色がたくさんあるから」のように、科学的な問題でした。低学年には難しかったでしょうか。しかし、高学年には手ごたえのある問題だったのではないでしょうか。 集会委員のみなさん、ありがとうございました。今日も一日、素敵な日にしたいと思います。 カッター台作り
ミシンの数に限りがあるので、自分の番をまっている間に、図画工作科の作品、カッター台を作っていました。雑巾にカッター台、6年生は卒業まで大忙しです。
雑巾作り
6年生は在校生にプレゼントする雑巾を縫っていました。調子が悪いミシンもあるようでしたが、ボビンケースをはめて、上糸と下糸を慎重に調整していました。
「古文のえがく四季」
5年生が国語科で取り組んだ「古文のえがく四季」の作品が掲示されていました。「春はあけぼの。……。夏は夜。……。」枕草子の世界が表れているようでした。
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