1月19日(火)の給食
1月19日(火)の給食は、コッペパン・バター・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえです。鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に、しょうが・にんにく・オイスターソース・しょうゆ・油で下味をつけて、焼きもの機で焼きます。オイスターソースは、「かき油」とも言われています。かきの風味が加わった焼き鳥です。
チンゲンサイとコーンの中華あえは、チンゲンサイのシャキシャキ感を味わってほしいと思います。 日本各地のごちそう
お正月にちなんだ「日本各地のごちそう」について掲示がされています。すでに給食に出ている「雑煮」「ごまめ」が紹介されていました。今後給食で登場する「くりきんとん」「黒豆の煮もの」もあります。料理をまず知識で理解してから食べるのも、食事の楽しみ方の1つだと思います。
新型コロナに勝てます!きっと大作戦!!
保健室横に「新型コロナに勝てます!きっと大作戦!!」の掲示がされています。「かてます きっと」の「か」は「換気」、「て」は手洗い、「ます」は「マスク」、「き」は「きそくただしいせいかつ」、「と」は「ともだちをたいせつに」でした。
「その他の大作戦」として「教室や特別教室では距離を保つ」「運動場ではマスクを袋に入れて、元気に体を動かして、外から帰ったらうがい手洗い」がありました。 いろいろ工夫して忘れないように取り組んでいきたいものです。 プロフェッショナルたち
6年生は国語科で「プロフェッショナルたち」を学習しています。初発の感想を出し合っていました。「努力をしていた」「考え方が違う」「あきらめない」「みがいていくことがすごい」など、子どもたちなりに感じたプロのすごさを発表していました。
この後、海獣医師の方のプロフェッショナルを読み進めていきます。日頃から努力している音読の成果で読み取れたでしょうか。 古文のえがく四季
5年生では国語科で「古文のえがく四季」を学習しています。教科書には「枕草子」載っています。「春はあけぼの。……。夏は夜。……。」を読みました。
その後、児童が四季の中で「いとをかし」と感じたことを詩に表しみんなの前で発表していました。聞いている児童も、お友だちの詩の中で、よかったところを見つけて発表していました。「春は桜。……」「秋は紅葉。……」「冬はクリスマス。……。」子どもたちなりの季節の感じ方、自分の言葉で表現していました。 |