★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月8日の給食

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今日の献立は、
       ごはん
       ゴーヤチャンプルー
       すまし汁
       あつあげのおろしじょうゆがけ
       牛乳
                     でした。

『ゴーヤチャンプルー』
ゴーヤチャンプルーは苦みが特徴のにがうり(ゴーヤ)が入った沖縄料理です。
にがうりの特徴の苦みの成分はモモルデシンという栄養成分です。
この苦みが食欲増進に役立つことから夏バテに効果的な野菜です。

子どもたちの反応は、食べてみると思ったより苦かったようで
「この緑色の野菜めっちゃ苦い!!」と驚いていました。

一方で、「ゴーヤをもっと入れてほしい!」という子もいました。

高学年ほど、にがうりの苦さに慣れて、美味しさを感じているようでした。


クイズの答え (2)ヒラヤーチー(沖縄風のお好み焼き)

プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)

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今週の児童集会は、

『委員会活動の紹介』を行いました(#^^#)

各委員会の委員長・副委員長さんが、

自己紹介をしたり、活動目標やスローガンを伝えたりしました。

学校生活をよりよくしていこうとがんばる姿がそこにありました(#^^#)

7月7日の給食

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今日の給食は、
       ごはん
       牛丼
       とうがんのみそ汁
       大福豆の煮物
       牛乳
                でした。

『とうがんのみそ汁』
とうがんは夏が旬の野菜です。とうがんの95%は水分で、さっぱりとした味の野菜です。
今日はとうがんと同じく、夏が旬のオクラも入っていたので夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。


さて、給食の時間に子どもたちから
「大福豆って白あんに使われているの?」と質問がありました。
調べてみると、、、なんと子どもたちの予想通り!
大福豆は白あんに使われているようです。
ちなみに白金時豆や、給食でも登場するてぼ豆も白あんを
作るときに使われるそうです。

7月6日の給食

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今日の献立は、
       おさつパン
       チキンレバーカツ
       ケチャップ煮
       たことキャベツのバジルソテー
       牛乳
                     でした。

『ケチャップ煮』
ケチャップ煮はケチャップの他、トマト缶やとんかつソース、チキンブイヨンなどで味をつけました。
じっくり煮込んだケチャップの甘みとさっぱりとした酸味が具材にもしみ込んでいました。

にこにこ☆1年生☆

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今日は、学校たんけんがありました!
2年生のお兄さんやお姉さんと一緒に、学校の中を楽しく探検しました(^^)
最後は、ドッジボール大会もしてとっても楽しい時間になりました。
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