季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(1/12)

ウインナーとキャベツの組み合わせは相性がよいことから、スープだけでなく、炒め物や煮物そしてサラダや和え物など、主菜から副菜までさまざまな料理に利用することができます。それだけでなく、ほかの食材を加えることでさらに美味しさを引き出すことが可能な組み合わせでもあります。
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今日の給食(1/8)

農林水産省の「令和元年度 食料需給表」によると日本人一人あたりの年間チーズ消費量は、2.7kgとなっています。昭和26年まではそれが10gにも満たないものでしたが、昭和50年になって飛躍的に伸びたようです。これは、ピザやケーキといった料理にチーズを使う習慣が定着したからだそうです。

今日の給食のようなプロセスチーズは、ナチュラルチーズを粉砕、加熱溶融し、乳化したものです。ナチュラルチーズ中の乳酸菌や酵素などの微生物はこの時点で死滅するので、熟成が進まず、品質が一定でナチュラルチーズと比較して保存性に優れています。(雪印HPより)

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第5回実力テスト(3年生)

本日と12日(火)の2日間に渡って、3年生は最後の実力テストを実施しています。
これまでの学習の成果を発揮できることを願っています。
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2年生☆家庭科の宿題

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家庭科では、郷土食か行事食を作る宿題が出ていました。
冬休み期間中に家族で食卓を囲む機会が多かったようで、色んな料理を書いてくれました。
大正区らしく、ソーキそばや沖縄そばについて書いてくれる人もいました。

今日の給食(1/7)

本日は令和3年最初の給食です。
例年お馴染みの「正月の行事献立」をいただきました。

昔は、年末年始の長い期間、市場などが休みだったために、
各家庭で大量にお節料理をつくり、正月は毎日のように食
べていた人も多かったと思いますが、近年ではスーパー
マーケットやコンビニが年末年始も営業している関係で、
そのような家庭があまりなくなってきたようです。

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学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)