2年生☆マラソン大会延期体育の時間を使って応援旗を作成していました。 明日の3、4限、これをもって応援します! 今日の給食(1/27)
「だいこん(大根)」は日本においては品種・調理法とも豊富であり、現代の日本の食卓には欠かすことのできない野菜です。
大根にたくさん含まれる消化酵素アミラーゼは、でんぷんを分解し、消化を助けてくれます。また、辛み成分(アリル化合物)は、 胃液の分泌を促して、胃を守ってくれます。 そして豊富に含まれる食物繊維は、腸をキレイに保ってくれます。 今日の給食(1/26)
今日の給食は、近江牛のカレーライスです。
これまで給食に近江牛が登場した記憶ありませんでしたが、これは新型コロナ感染拡大に伴うインバウンドの需要減少、輸出の停滞により、在庫が増加している等の深刻な影響が生じている和牛肉、国産水産物について、学校給食へ提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設されたことによるものです。 次回、2月12日の給食にも近江牛を使った「すき焼き煮」が登場します。 私立高校出願
本日、3年生の私立高校出願日です。
出願生徒は3限目終了後に少し早い昼食を食べました。 今年はコロナの関係で、郵送による出願受付の高校もありましたが、 今日は窓口受付をする高校に向けて3年生たちが元気に出発しました。 朝からグラウンド整備☆轍の跡も綺麗に整えてくれていました。 |
|