今日の給食(2/1)
「なにわうどん」は「きつねうどん」に「とろろこんぶ」を入れて食べます。
「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われ、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。昆布用語辞典によりますと、大阪では昆布を酢で湿し削る。真昆布白口を、表面を手掻きで削ったのが黒とろろ。黒とろろを削った後の部分を幅広のかんなで削ったのが白おぼろ。芯に近い部分を削ったのが白とろろ。残りが白板昆布となるということです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生☆中国語の勉強![]() ![]() 廊下に先生が貼ってくれた中国語の例文を見てたくさん話せるように勉強しています。 日本語以外の言葉を話すのは大変ですが、たくさん言葉を出すことでコミュニケーションをが取れるといいですね。 2年生☆修学旅行の説明![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1回目の説明がTeamsでありました。 学年主任の説明を皆が真剣に聞いていました。 |
|