書き初め

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 各学年、硬筆や毛筆で、書き初めにチャレンジしました。一文字一文字、丁寧に力強く表現されています。

学習をふりかえろう

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 昨日・今日は、大阪市学力経年調査です。これまでの自分の学習をふりかえることができる取り組みです。一人一人、しっかり問題と向き合い、自分ができるようになったこと・苦手なことをとらえることができました。是非、これからの学習につなげていってほしいと思います。

1月12日の給食

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 今日の給食は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳です。ごまひじきは、給食に初めて登場するふりかけです。ひじきとだいこん葉を炒め、砂糖じょうゆで甘辛く味つけし、いりごまをふっています。今日の献立は、いわしやあつあげ、ごま、ひじきなど、カルシウムの多い食材がたくさん使われているので、骨や歯を丈夫にする献立でした。

うまく跳ぶコツをみつけよう

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 6年体育では、跳び箱のうまく跳ぶコツをみつけていきました。手の置く位置、踏み切る位置など、お互いの動きをみながら、どんどんコツを自分の動きに取り入れていました。

食塩のとけ方

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 ビーカーに食塩を入れ、どのように溶けていくか観察しました。みつけたことを言葉とイラストでわかりやすくノートにまとめ、気づいたことを交流していくことができました。
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