12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。いつも具だくさんで、たっぷりの野菜やきのこ、うすあげなどの大豆製品が入っています。みそは、赤みそと白みその合わせみそです。毎回、おいしいと好評です。今日も、子ども達はとてもおいしく給食を食べ、学校全体の残食もほとんどありませんでした。

季節を感じる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開平小学校の校庭で、例年この時期の週末にもちつき大会が行われます。地域・PTAのみなさまが、もちつきを体験できる場として行ってくださっています。今年はみんなで集い行うことは叶いませんが、今だからこそ、もちつきのよさであるみんなの連帯感を高め、喜びを分かち合うことができるようにと、「おもちレシピBOOK」とお餅をいただきました。是非、ご家庭で、みんなで「おもちレシピBOOK」を読んでいただき、味わっていただければと思います。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。さけのマリネのマリネは、フランス語で「浸す」という意味です。油で揚げたさけに酢などで作ったマリネ液をかけています。スープには、大麦を平たくして乾燥させた押麦が入っていました。スープの中で押麦がやわらかくなって、リゾットのような食感になっていました。プチトマトは粒が大きくて、とても新鮮でした。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳です。今日の給食には、今の季節が一番おいしい、はくさいやれんこんなどの野菜がたくさん使われていました。コロナ禍での給食は、隣の人との距離を考え、前を向いて静かに食べる日々が続いています。おかわりも静かに手をあげ、担任の先生に盛りつけてもらいます。一人一人の気をつけようとする心がけが大切です。

テープカッターをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年図工では、これまでに学習した「型をいかしたデザイン」「配色のバランス」「釘打ち」などを組み合わせて、テープカッターづくりに取り組んでいます。テープカッターを使う用途や使いやすさを意識した作品ができあがってきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28