11月19日の給食
今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。関東煮は、うずら卵の個別対応献立でした。新食品のごぼう平天が入っていました。スケソウダラやイトヨリダイ、ごぼうなどから作られています。のりのつくだ煮は、ごはんによく合うメニューです。つくだ煮は、今の大阪市西淀川区佃で作られていた小魚を煮たものが始まりとされています。どのメニューもとてもよく食べていました。
【できごと】 2020-11-19 14:42 up!
みんなで受け継ぐ天神祭
4年社会では、地域に伝わる祭について学習しました。どのような想いで受け継がれてきたかを知り、自分たちにできることは何かを考えました。社会だけでなく、これまでの生活や総合、音楽の学習などでみつけてきた地域のよさやつながりを踏まえてまとめています。
【できごと】 2020-11-18 17:26 up!
図形の面積の求め方を考えよう
4年算数では、さまざまな図形の面積の求め方を考えています。「2つの図形にわけて考える」「長方形や正方形になるように図形を足して考える」「図形を変形させる」など、さまざまな考え方をみつけ、よりわかりやすい方法をかんがえていくことができました。
【できごと】 2020-11-18 17:26 up!
11月18日の給食
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナやピーマン、コーン、チーズ、ピザソースなどを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。みかんは、熊本県産のみかんです。変わりピザは子ども達に大人気で、給食時間の途中にクラスを見に行くと、変わりピザを最初に食べてしまった人が多く、お皿に残っている人はほとんどいませんでした。
【できごと】 2020-11-18 15:12 up!
マット運動
2年体育では、マット運動に取り組んでいます。「手のつきかた」「足の動かし方」「体の丸めかた」など、一つ一つの動きを確認していきます。前転や後転など、組み合わせることでできる身体の動きにつなげていきます。
【できごと】 2020-11-17 18:43 up!