大阪府の祭りや行事、文化財について調べよう
4年社会では、大阪府に伝わる祭「天神祭」がどのように受け継がれてきたのかを学習し、さらに、他にはどのような祭や行事、文化財があるのか、興味・関心に合わせて調べています。社会の学習だけではなく、「これまでに総合や音楽などさまざまな場面で身近に感じ、気になっていたこと」「ニュースでみた経験からさらに詳しく知りたいと思ったこと」など、どんどん調べていく姿がみられました。
【できごと】 2020-10-29 16:13 up!
10月29日の給食
今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。いとこ煮は、火の通りにくい材料からおいおいに(順番に)煮ていくことから「おい(甥)」と「おい(甥)」でいとこ煮という名前がつきました。子ども達にとってはあまり食べなれていない味のようで、苦手な人が多かったです。和風ハンバーグでは、「今日の和風ハンバーグ、てりやきハンバーグみたいでおいしかった。でも、僕の家のてりやきハンバーグもとてもおいしいよ。」とほのぼのとした会話を聞くことができました。
【できごと】 2020-10-29 14:19 up!
修学旅行通信!追加
帰校式を終えました。全員元気、2日間楽しく過ごしました。
【できごと】 2020-10-28 16:21 up!
10月28日の給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎを加えてオーブンで焼いています。ソーキ汁は沖縄県の郷土料理で、豚のあばら肉(ソーキ)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁物です。
【できごと】 2020-10-28 15:09 up!
修学旅行お知らせ
予定通り五十鈴川駅13:43の特急に乗車しました。16:00帰校予定です。
【できごと】 2020-10-28 13:53 up!