大阪府の祭りや行事、文化財について調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年社会では、大阪府に伝わる祭「天神祭」がどのように受け継がれてきたのかを学習し、さらに、他にはどのような祭や行事、文化財があるのか、興味・関心に合わせて調べています。社会の学習だけではなく、「これまでに総合や音楽などさまざまな場面で身近に感じ、気になっていたこと」「ニュースでみた経験からさらに詳しく知りたいと思ったこと」など、どんどん調べていく姿がみられました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。いとこ煮は、火の通りにくい材料からおいおいに(順番に)煮ていくことから「おい(甥)」と「おい(甥)」でいとこ煮という名前がつきました。子ども達にとってはあまり食べなれていない味のようで、苦手な人が多かったです。和風ハンバーグでは、「今日の和風ハンバーグ、てりやきハンバーグみたいでおいしかった。でも、僕の家のてりやきハンバーグもとてもおいしいよ。」とほのぼのとした会話を聞くことができました。

修学旅行通信!追加

画像1 画像1
帰校式を終えました。全員元気、2日間楽しく過ごしました。

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎを加えてオーブンで焼いています。ソーキ汁は沖縄県の郷土料理で、豚のあばら肉(ソーキ)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁物です。

修学旅行お知らせ

予定通り五十鈴川駅13:43の特急に乗車しました。16:00帰校予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28