2年 おもちゃランド
昨日、今日の二日間、2年生がおもちゃランドを開いています。
昨日は一組、今日は二組がおもちゃのお店番です。 「ふくろロケット」「びっくり箱」「魚つり」「ヨットカー」など、楽しいお店がずらりと並びました。 ルール説明をうけてから、おもちゃで遊びます。工夫をこらした楽しいお店ばかりで、お店番役もお客さん役も大満足の二日間になったようです。 児童朝会 表彰
夏休みの自由課題だった「防火・防災をよびかける絵」の表彰式がありました。
5年生が「努力賞」をもらい、その後感想を発表しました。カメラの前でも堂々と話していて、立派な態度でした。 校長先生のお話は今日の暦である「冬至」についてでした。 給食にカボチャが出た時に、校長先生のお話を思い出してカボチャを食べている子がいました。 今日はゆず湯に入るおうちもあることでしょう。 今週で長かった二学期も終わります。寒さに負けず、元気に二学期を終えてほしいものです。 12月21日の給食
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
3年生 作品鑑賞
今日は3年生が講堂で作品を鑑賞していました。
自分の作品をじっくり見ている子に声をかけると、「うさぎがニンジンくわえてるねん」「色をうまく混ぜれてん」と、説明してくれました。 4年生の「クリスタルワールド」のピカピカ光る作品に感動する子もたくさんいました。 最後に鑑賞カードに、「自分ががんばったこと」「3年生の友達の作品のよいところ」「ほかの学年のよいところ」などを書き込んでいました。 12月18日の給食
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、こくとうパン、牛乳です。
|