学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月2日 給食

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☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん  ☆牛乳

今日は、節分の行事献立です。
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。今年の節分は、2月2日です。節分が2月2日になるのは、124年ぶりのことです。節分の次の日は、立春で、日にちは固定ではなく、変わるそうです。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。
これに「いり大豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

2月1日 給食

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☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮つけたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加えただしの風味を味わうことのできるシンプルなうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶをかけていただきます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/3 耐寒かけ足(1・3・5年生) 新1年生入学説明会 
2/4 児童集会
2/5 耐寒かけ足(2・4・6年生)

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