11月13日の給食揚げ鶏のねぎだれかけは、しょうがと料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、刻んだ白ねぎが入った甘酢だれをかけています。酸味のきいたタレでさっぱりと食べることができます。 今日の6時間目の4年生と6年生(11月12日(木))
今日の6時間目に、4年生と6年生は合同で音楽の授業を行いました。お互いに練習している合奏・合唱を披露しました。4年生は合奏を披露しました。とてもダイナミックで良かったです。6年生は合唱も披露しました。4年生は6年生の演奏がまとまっている、と感動していました。
11月12日の給食きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用しています。小麦粉を油で炒めた、手作りのホワイトルウでとろみをつけています。 11月11日の給食子どもたちに大人気のカレーライスに一口トンカツがついた、大人も子どももうれしい献立です。にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。 11月10日の給食ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しめじと生しいたけを使用しています。にんにくをきかせたしょうゆ味で、食べるときに刻みのりをかけます。 |
|