校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

2月2日 給食

本日は節分です。
季節の変わり目に入り込みやすい邪気を鬼に見立てています。そして、その鬼が苦手とするイワシを飾ることで、家に鬼(邪気)がつかないようにする願いが込められています。
おいしくいただいて、無病息災の元気な毎日を呼び込みましょう。
【ごはん・牛乳
  いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆】
画像1 画像1

2月2日 3年国語「人をつつむ形」

住居について書かれた文章を読み取ります。
一口に「住居」と言っても、建物を構成する素材や形は様々です。
筆者がどのような見方をして、どのように考えたかを読み取ります。
文末の表現も手掛かりにして、(これはひっさの考えたことだなあ。)と見当をつけます。
画像1 画像1

2月2日 たべもののはなしをしろう

1年生の栄養学習です。
食べたものが体の中でどのような働きをするか、その働きによって食べ物が仲間分けされるか、先生のお話をしっかり聞きます。
今日の給食の食材は、どのグループになるかな。
学習後に調査をしてみるのもいいですね。
画像1 画像1

2月1日 給食

「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をいれることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けたそうです。
本日の「とろろこんぶ」は丸い形にまとめられていたので、「こんぶ」と分からない児童もいました。(例年ですと、四角くまとめられたこんぶがでてきます。)
【パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト】
画像1 画像1

2月1日 お面

2年生が鬼の面を作っていました。
明日は節分です。
みんなで鬼の面を作りました。
節分の行事における鬼は、病気や災害を象徴します。
昨年からの感染症が追い払われ、以前のように、にぎやかに過ごせる日々の復活を願います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 栄養指導1年・スクールカウンセリング
2/3 入学説明会準備5年
2/6 土曜授業(通常授業)
2/8 クラブ活動