2月2日 給食
本日は節分です。
季節の変わり目に入り込みやすい邪気を鬼に見立てています。そして、その鬼が苦手とするイワシを飾ることで、家に鬼(邪気)がつかないようにする願いが込められています。 おいしくいただいて、無病息災の元気な毎日を呼び込みましょう。 【ごはん・牛乳 いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆】 2月2日 3年国語「人をつつむ形」
住居について書かれた文章を読み取ります。
一口に「住居」と言っても、建物を構成する素材や形は様々です。 筆者がどのような見方をして、どのように考えたかを読み取ります。 文末の表現も手掛かりにして、(これはひっさの考えたことだなあ。)と見当をつけます。 2月2日 たべもののはなしをしろう
1年生の栄養学習です。
食べたものが体の中でどのような働きをするか、その働きによって食べ物が仲間分けされるか、先生のお話をしっかり聞きます。 今日の給食の食材は、どのグループになるかな。 学習後に調査をしてみるのもいいですね。 2月1日 給食
「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をいれることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けたそうです。
本日の「とろろこんぶ」は丸い形にまとめられていたので、「こんぶ」と分からない児童もいました。(例年ですと、四角くまとめられたこんぶがでてきます。) 【パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト】 2月1日 お面
2年生が鬼の面を作っていました。
明日は節分です。 みんなで鬼の面を作りました。 節分の行事における鬼は、病気や災害を象徴します。 昨年からの感染症が追い払われ、以前のように、にぎやかに過ごせる日々の復活を願います。 |
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