6年生 身近な国に親しむ週間
身近な国の遊びを体験しました。
手洗いうがい強調週間がはじまりました!
三学期の手洗いうがい強調週間が始まりました。
寒い日が続きますが、子どもたちは休み時間に手洗いをしたり、給食の前後にうがいをしたりしています。 手洗いうがいは常のことですが、この強調週間では普段以上に意識して取り組んでもらえたらと思っています。 ★おうちの方へ★ 毎日、せいけつなハンカチ、ティッシュを持たせてくださいますよう、ご協力をお願いいたします。 5年生 身近な国に親しむ週間またいつか学年でできることが増えることを願っています! 今日の給食(1月18日)☆ アジのレモンマリネ ☆ てぼ豆のスープ煮 ☆ 固形チーズ ☆ 大型コッペパン ☆ マーマレード ☆ 牛乳 でした。 毎日給食時間には給食委員さんが交代で、その日の給食についての豆知識やクイズを放送してくれます。アジが出た時のお話に出てくる「エイコサペンタエン酸」は、栄養に関する言葉のなかでも、もっとも滑舌よく読むことが難しい言葉かもしれません。 てぼ豆は白いんげん豆の一種で、食物繊維が豊富です。 かけあしタイムの変更について
学校だより等で、1月18日〜29日に「業間かけあし」を実施するとお知らせしていましたが、緊急事態宣言を受け、子ども同士の距離を確実に確保するため、次のように実施方法を変更します。
今後とも、感染症対策を万全に講じたうえで、子どもたちの体力向上に取り組みます。 <変更前> 1時間目終了後:1・3・6年 3時間目終了後:2・4・5年 低学年・小運動場、中学年・大運動場内側、高学年・大運動場外側 ↓ <変更後> 業間の実施を中止し、体育の時間等に学級単位で取り組みます。 当初お願いしたとおり、水筒と汗拭きタオルを持たせてください。 |
|