季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

吹奏楽ソロコンテスト表彰

1月23日に開催された、吹奏楽ソロコンテストの結果が届きました。

3人とも"銀賞”を頂きました。

いただいた賞状を持って、にこっ(^^)!!
画像1 画像1

今日の給食(2/2)

今日2月2日は「節分」です。例年2月3日だったのですが、暦の関係で1日早い2日になるのは、なんと、124年ぶりのことなのです。

 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分に日には豆まきだけでなく、鬼が苦手な柊(ヒイラギ)の枝に、いわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。

今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/1)

「なにわうどん」は「きつねうどん」に「とろろこんぶ」を入れて食べます。

「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われ、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。昆布用語辞典によりますと、大阪では昆布を酢で湿し削る。真昆布白口を、表面を手掻きで削ったのが黒とろろ。黒とろろを削った後の部分を幅広のかんなで削ったのが白おぼろ。芯に近い部分を削ったのが白とろろ。残りが白板昆布となるということです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆中国語の勉強

画像1 画像1
先週、2年生に中国からの編入生が来て、新しい仲間が増えました。
廊下に先生が貼ってくれた中国語の例文を見てたくさん話せるように勉強しています。
日本語以外の言葉を話すのは大変ですが、たくさん言葉を出すことでコミュニケーションをが取れるといいですね。

2年生☆修学旅行の説明

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行にむけて調べ学習をします。
今日は1回目の説明がTeamsでありました。
学年主任の説明を皆が真剣に聞いていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)
2/8 45分×6限