季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(12/21)

 本日は「冬至」です。冬至は「ん」の付く物を食べることで「運」を呼び込めると言われています。

 今日の給食の食材には「ん」の付く物が、「なんきん(かぼちゃ)」、「だいこん」、「にんじん」の3つありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 リーディングスキルトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
全クラスとも集中して取り組んでいました。

1年生 リーディングスキルトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目特別活動の時間に1年生はリーディングスキルトレーニングを行いました。
テキストを使った語彙力トレーニングと新聞記事を使った読解力トレーニングに取り組みました。今日の新聞記事は今年話題になった「鬼滅の刃」に関する記事です。

朝の全校集会(リモート集会)

 本日、朝の全校集会はリモートによる集会を行いました。
 校長先生からは「冬至」についてのお話があり、生徒会長からは今週の予定についての連絡がありました。

今回、はじめてTeamsを使って職員室から各教室に配信する形で実施しましたが、先生方が早い時間から準備してくれたお陰で、全クラスに配信することに成功しました。

 しかしながらネット環境という点では、決して安心な状況ではなく、もっともっと安定した、安心できるネット環境が必要であるという課題もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/18)

 コーンとはもちろん「トウモロコシ」のことですが、トウモロコシには色々な種類があり、主なものとして「甘味種」「爆裂種」「馬歯種」があります。

 学校給食のコーンは「甘味種」で、スイートコーンと呼ばれている食用としてもっともポピュラーなものです。トウモロコシは、身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)
2/8 45分×6限