季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

修了おめでとう!

教育センター校(市岡中学校)で週2回、日本語の通級指導を受けていた生徒の日本語学習が修了し、本校の校長先生から修了証が授与されました。
おめでとう。よくがんばりました。
画像1 画像1

今日の給食(12/15)

 菊菜(きくな)は春菊(しゅんぎく)の別名です。緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。特徴と言えば、まずあの独特の香りです。また、精神を落ち着かせ、気分をリラックスさせる成分が含まれているのは有名ですが、自律神経に作用し、胃腸を活性化させるので風邪を引いている時に落ちがちな食欲を増進させてくれる働きもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/14)

 スーパーなどでも比較的安く手に入る食材である「モヤシ」はいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。

 今日の給食の食材として使われているのは「ブラックマッペ(ケツルアズキ)」の黒色の種子を発芽させたモヤシで、他の緑豆モヤシや大豆モヤシにくらべて、ビタミンCの含有量が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

画像1 画像1
本日も朝の全校集会は、放送で実施しました。
校長先生からは、本日発表される「今年の漢字」についてのお話があり、生徒会長からはユニセフの募金についての呼びかけと、今週の予定についての連絡がありました。
画像2 画像2

2年生☆美術の補習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「商品開発」の補習をしていました。
オリジナルの商品のデザインを個性豊かに作製していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)
2/8 45分×6限