子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはいわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮はいわしが生姜とこんぶの香りが効いたしょうゆベースのだしで型くずれしないように上手に煮られていました。ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁はだしがしっかりととられていて、やさしい味でした。具材は細かく刻まれた野菜が中心でした。高野豆腐の煮物は少し甘めのだしをしっかりと吸っていて、むきえだまめが添えられていました。

3年生 理科

お天気がよかったので、3年生は外で理科の「光のはたらき」の学習をしていました。
虫眼鏡と黒い紙を使って、上手に光を集めることができました。黒い紙から煙があがると、「わぁ〜」と歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の学習

食育の掲示板が新しくなりました!今回のテーマは、「行事食を考える」でおせち料理の紹介がされています。子どもたちに人気のおせち料理ベスト2は、「栗きんとん」きんとんは、商売繁盛と金運をよぶという願いがこめられています。そしてベスト1は、「えび」えびは、腰が曲がるまで長生きするという願いがこめられています。そのほかの食べ物にもさまざまな意味があります。調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の発表

朝の時間に図書委員会のおすすめの本の発表がありました。絶景の写真をおさめた本の紹介にクラスのみんなは、画面を熱心に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 フラッグフットボール

どこを走ればよいか、どこを守ればよいかをリーダーを中心に声掛けしあって、ゲームを進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ