子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはさばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけは身はふっくらと焼き上げられていて、ゆずの香りがほのかにするおろしじょうゆがかけられていました。ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は具材にわかめ、にんじん、白菜、とうふ、えのきが入っていて、やさしい味に仕上がっていました。小松菜の煮びたしはだしが小松菜にしみていて、鶏肉がアクセントになっていました。

5年 音楽

「クラッピング ファンタジー第2番」
いろいろなリズムを、各パートごとに聴き合いながら、演奏することができました。強弱を意識して、たたくところを変えて演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮物、野菜のそぼろ炒め、牛乳、ごはん、でした。卵どうふはだしが効いていてやわらかく、口の中でとろけるような食感でした。鶏肉と一口がんもの煮物は甘めの和風だしにしいたけのもどし汁で味に深みを出し、具材にもしっかりと味がしみ込んでいました。野菜のそぼろ炒めはみその香り豊かにピーマン、キャベツと一緒に豚挽き肉が炒められていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から12月、朝晩がかなり冷え込むようになってきました。校長先生からは運動会や修学旅行、遠足、作品展などの2学期行事の頑張りを褒めていただきました。次に「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬ成りけり」という言葉を紹介されました。「やればできる、やらないからできないのだ、やろうとしないからやれないのだという意味です。日頃のみなさんの頑張りを見ていて、淀川小学校の児童のみなさんは、やればできるということを確信しています。あいさつがしっかりとできるようになり、きまりを守り、素直な心を持って、これらのことが自然にできている人は、これからも楽しく学校生活を送ることができると思います。また自分自身の夢をかなえるために、お勉強をしっかりとしてほしいです」また特に6年生に対しては「中学校に向けての準備をしっかりとし、残りの小学校生活を大切に過ごしてほしいです。」とお話されました。
そして「3〜6年生は1月に学力経年調査があります。これまでの自分自身の学習の成果を知るために、それに向けて一生懸命取り組んでください。そして、足らないところや課題が見えたところは新しい学年に向けてしっかり復習しましょう。」というお話もありました。

長方形の面積 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
面積が48平方cmで横の長さが8cmの長方形をかくには、たての長さを何cmにすればよいですか。4年生が算数の授業で面積の学習をしていました。わかっている面積から反対にたての長さを求める問題です。□をつかった式を考えていました。
□×8=48
□=48÷8
□=6
こたえは6cmです。
みんなで確認しながら、ノートもしっかりととっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ