子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは濃厚なデミグラスソースがしっかりと豚肉にからまっていて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに塩こしょうで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、たまねぎ、大根、キャベツ、グリンピースが入っていました。うずら豆のグラッセはうずら豆が砂糖とバターで甘く煮られていてデザートのようでした。うずら豆は皮に黒色のまだらもようがあり、このもようがうずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついたそうです。

ポートボール 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あたたかい秋空の中、4年生の子どもたちが元気に運動場を走り回っています。しっかりとパスをつないでシュートを目指します。ただボールを追いかけるだけではありません。チームのめあてをもって作戦を考えて・・・。どんな動きがいいのかな?どうすれば得点できるのかな?守り方は?・・・みんなでしっかり考えてプレーすることを心がけていました。すばらしいですね。

大造じいさんとガン 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大造じいさんとガン」は椋鳩十の童話で、老狩人と利口な鳥であるガンの知恵比べを描いた作品です。登場人物の心情を思い浮かべながら、気持ちを込めて朗読するように頑張っていました。またわからないことばが出てきたときには進んで国語辞典を使って意味を調べる活動も取り入れていました。

3年生 作品展に向けて

3年生の教室の前を通りかかると、なにやらいいにおいが…!!
なんと、これは全部つくりもの!!紙粘土をつかって、ごちそうをたくさんつくることができました。あまりのリアルに、おなかがすく〜う!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

4年生の算数は、計算のきまりをつかって、花の数を求める方法を考えました。ペアやグループで協力して、いろいろな考え方を発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ