子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は「○×クイズ」と「ステレオクイズ」をしました。密を避けるために各学年1組は教室で集会委員会の子どもたちが作ったビデオを見ながらクイズに参加します。各学年2組は運動場で円になってクイズをしました。同時に2つの集会をすることにチャレンジしました。今後もいろいろな工夫を考えていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはかつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳、ごはん、でした。かつおのマリネ焼きはマヨネーズ風味の味付けで身も厚かったです。ウインナーと野菜のスープはチキンスープをベースにしたコクのあるスープにウインナー、にんじん、キャベツ、たまねぎ、コーンが入っていました。もやしとピーマンのソテーは塩こしょうが効いていておいしかったです。

1年 ボールなげゲーム

1年生の授業研究会がありました。今日のめあては「ねらったとろに力づよくボールをなげよう!」です。腕を大きく振ってボールを投げたり、みんなで作戦を考えながらゲームを進めたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャッチバレーボール 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サーブは両手下投げで相手コートに投げ入れます。落とさずキャッチして見方で順番にパスして3回目にキャッチした人が相手コートに投げ入れます。相手コートにボールを落としたら得点が入ります。普通のバレーボールだとなかなか続かないのですぐにゲームが中断し、子どもたちも楽しめません。でもこれだとみんながボールに触れられるしゲームが続きます。子どもたちはルールを守って楽しく活動していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は八宝菜のような感じでとろみがつけられていて、具材もたくさん入っていました。いかの風味がしっかりと感じられました。彩りもきれいでした。大学いもは手作りの甘いみつが、油で揚げられたやわらかいさつまいもにほどよくからんでいておいしかったです。ミニフィッシュは一人一袋です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ