子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 算数

3年生の算数は、辺の長さに目をつけて、三角形のなかまわけを行いました。辺の長さや角の大きさに着目して、同じところや違うところを発表し合い、二等辺三角形や正三角形について知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこ たこ  あがれ⤴

 昨日に比べてすこし暖かくなったので、1年生が凧揚げを運動場でおこなっていました。
2人で助け合って、上手に凧揚げができました。快晴の空に気持ちよさそうに凧が泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。ビーフシチューはルウから手づくりしていて、牛肉の旨みも合わさってコクが感じられました。じゃがいももホクホクやわらかかったです。ブロッコリーのサラダはさっぱりとしたドレッシングがかけられていました。ミニフィッシュはカタクチイワシの稚魚を味つけしてよく乾燥させたものでカルシウムがとれます。

大阪市小学校学力経年調査 2日目

大阪市小学校学力経年調査の2日目が行われました。今日のテストは、2時間目に算数と3時間目に理科と4時間目には、はじめて5・6年生のみ英語のテストがありました。英語のテストは、多くの問題がリスニング問題で、注意深く聞いて問題を解くことができました。経年テストの結果は3月ごろお知らせします。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳、パン、でした。鶏肉のバーベキューソテーは鶏肉とたまねぎ、ピーマンがにんにくと一緒に香りよく炒められていて、ケチャップやソースで味がととのえられていました。ウインナーとキャベツのスープはチキンスープをベースにウインナー、しめじ、キャベツ、にんじん、グリンピースが入っていました。焼きじゃがは中までやわらかくておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ