つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

重要 2学期末懇談会について

保護者様
 昨日、大阪府新型コロナ警戒信号が「赤色」となり、本校におきましても、感染拡大防止のため、感染症対策に努めているところです。
 さて、先日ご案内いたしました「2学期末懇談会」について、以上の情勢を鑑み、全学年中止とさせていただきます。
 日程調整等、お手数をおかけし恐縮でございますが、ご理解いただきたいと存じます。

12月4日付け配付のお知らせ →こちら

おうちで Let's cook!(part7)

寒い時期に、あつあつの厚揚げはいかが?
【厚揚げの生姜醤油かけ】

用意するもの
 ・厚揚げ    1パック
 ・しょうが汁  3g
 ・砂糖     10g
 ・こいくち醤油 18g

調理方法
 1.厚揚げは、トースターやフライパンでこんがり焼く
 2.しょうが汁、砂糖、こいくち醤油を合わせて煮る
 3.1にかける

簡単なレシピです。ぜひ調理して、食卓の1品にしてください。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物です。
大根は、たくさんの料理で使用されます。この時期で言えば、おでんに入っている柔らかく出汁のしみた大根は絶品。ビタミンやカリウムを含み、代謝をあげてくれます。加熱せずに食した方が大事な栄養を逃さず摂取できるので、大根おろしやサラダでいただきましょう!

温かいなあ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の皆さんの様子です。日が当たっている運動場はポカポカと暖かく、児童の皆さんも元気に動いています。
運動場は、来週から工事のために、4分の3が立入禁止区域になります。今日が最後の使用日となってしまいました。2年間の我慢となります。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマトです。
トマトは、多くの「リコピン」を含みます。抗酸化作用があり、活性酸素を抑制する働きに期待されています。今日のプチトマトも甘くて美味しかったでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 委員会活動