2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。これは、節分の行事献立です。昨日、2月2日が節分でした。鬼の嫌いないわしをオーブンで焼き、しょうがじょうゆのたれをかけたもの、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをしたり、歳の数だけ食べたりする炒った大豆が出ました。節分のように、昔から伝わる風習を家庭でも学校でも大切にしていきたいです。

十二支のはじまり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年国語「おばあちゃんにきいたよ」に出てきた十二支について、絵本を通して学習しました。なぜこの順番にででくるのかなど、お話を通して考えることができました。

お気に入りの場所を紹介しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年外国語活動では、英語で、自分のお気に入りの場所を紹介する活動に取り組みました。どうしてその場所が好きなのか理由と合わせて考え、伝え合うことができました。

地球環境にやさしい生活とは?

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年家庭科では、自分たちの生活をふりかえり、これまでの家庭科の学習をもとに、地球環境にやさしい生活について考えました。日々の生活の中で、どのようなことに気をつけるべきか、自分の生活を見直すことで、具体的に考えていくことができました。

2月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。中華おこわはとても人気があり、「3回もおかわりした。」、「今日の給食の中でおこわが一番好き。」などの感想が聞かれました。今日は節分です。給食室の掲示も2月から節分に変わりました。1日遅れですが、明日の給食は節分の行事献立です。楽しみにしていてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28