☆KAMINO151 生活目標「隅々まできれいにそうじしよう」を学校・家庭で意識しよう☆

2月行事食 「節分献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日(火)

本日の給食は、
✿ごはん
✿いわしの生姜じょうゆかけ
✿含め煮
✿いり大豆 です。

【今日の給食の感想】
魚は苦手だけどがんばって食べた。いり大豆がおいしかったなどの声がありました。

 さて、今日は節分について考えたいと思います。
節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指します。一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。なぜ立春の前夜を節分として呼ぶようになったのでしょうか。それは、立春が太陰太陽暦(旧暦)の正月に近く、年の変わり目の意味合いが強いからと言われています。(国立天文台暦計算室より)

 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。


新1年生保護者説明会

画像1 画像1
明日、2月2日(火)に予定通り、新1年生保護者説明会を行います。

受付:9時20分〜9時40分

開始:10時〜

場所:講堂

感染症予防対策として、保護者の方はマスク着用と検温を必ずしてきてください。また、できるだけ、1家庭最小限での参加をお願いいたします。

もし、少しでも体調がすぐれない場合は、無理をせず、参加を見合わせていただきますようお願いいたします。
06-6474-5210



ジャンプ!キック!【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(月)

今日も縄跳びで身体を温めることから始めました。
毎日の練習で、子どもたちはたくさんの技ができるようになってきました。
そして、今日はボールを使った運動も始まりました。
ボールを足の裏で転がす、距離を考えながらボールを蹴るなど、楽しみながら運動することができました。

数え方を考えよう! 【4年生】

2月1日(月)

新しくものの数え方を考えました。

みんなが考えた数え方を
見て回ります。

1とべない

1パカパカ
など、、、

何を数えているのでしょうか、、!


画像1 画像1 画像2 画像2

【4年生】今週もがんばりました!

画像1 画像1
漢字検定に、大なわ大会になわとび集会など、

学習に活動に、今週もがんばりがたくさん見れました!

週末またゆっくりして、来週も元気に過ごしましょう。

それでは、良い週末をお過ごしください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校

学校評価

学校だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)