2月行事食 「節分献立」本日の給食は、 ✿ごはん ✿いわしの生姜じょうゆかけ ✿含め煮 ✿いり大豆 です。 【今日の給食の感想】 魚は苦手だけどがんばって食べた。いり大豆がおいしかったなどの声がありました。 さて、今日は節分について考えたいと思います。 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指します。一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。なぜ立春の前夜を節分として呼ぶようになったのでしょうか。それは、立春が太陰太陽暦(旧暦)の正月に近く、年の変わり目の意味合いが強いからと言われています。(国立天文台暦計算室より) この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 新1年生保護者説明会受付:9時20分〜9時40分 開始:10時〜 場所:講堂 感染症予防対策として、保護者の方はマスク着用と検温を必ずしてきてください。また、できるだけ、1家庭最小限での参加をお願いいたします。 もし、少しでも体調がすぐれない場合は、無理をせず、参加を見合わせていただきますようお願いいたします。 06-6474-5210 ジャンプ!キック!【2年生】今日も縄跳びで身体を温めることから始めました。 毎日の練習で、子どもたちはたくさんの技ができるようになってきました。 そして、今日はボールを使った運動も始まりました。 ボールを足の裏で転がす、距離を考えながらボールを蹴るなど、楽しみながら運動することができました。 数え方を考えよう! 【4年生】
2月1日(月)
新しくものの数え方を考えました。 みんなが考えた数え方を 見て回ります。 1とべない や 1パカパカ など、、、 何を数えているのでしょうか、、! 【4年生】今週もがんばりました!学習に活動に、今週もがんばりがたくさん見れました! 週末またゆっくりして、来週も元気に過ごしましょう。 それでは、良い週末をお過ごしください。 |