〜12月16日(月)〜19日(木)(1年のみ20日まで)は学期末個人懇談会を実施します〜

「ヘレンと共に」(5年生) 〜1月27日〜

道徳の時間。
ヘレン・ケラーの家庭教師であるアニー・サリバン先生の話です。
どんな困難に直面したとしても、自分の信念を貫くサリバン先生の姿から、「何かをやり遂げるために大切なもの」は何か考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字練習(1年生) 〜1月27日〜

明日は漢字の日。
全校で漢字検定の問題に挑戦します。
1年生が、漢字ドリルで漢字の練習をしています。
一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の空 〜1月27日〜

昨日の雨もあがり、青空が見えています。
運動場は水たまりがあり、外で遊ぶことができず、子どもたちはうずうずしています。
お昼休みには、外で遊べるようになるとよいですね。
画像1 画像1

給食の時間 〜1月26日〜

おいしそうに食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜1月26日〜

今日の献立は、
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パイナップル
・牛乳
です。

今日のカレーライスには、近江牛が使われています。
今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている和牛や国産水産物を学校給食に活用するための「国産農林水産物学校給食提供事業」の一環として、大阪市立小・中学校では1・2・3月に1回ずつ給食に近江牛を使います。
「近江牛」は、約400年の歴史があり、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の1つといわれています。
近江牛にはオレイン酸が多く含まれ、脂の口溶けの良さや香りのよさが特徴です。
2月は、「すき焼き煮」に近江牛が使われます。
また、2月には地元の食材「泉たこ」を使った献立も出ます。
楽しみにしておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 スクールカウンセラー来校
2/4 PTA役員会・実行委員会
2/5 委員会活動・代表委員会
2/8 栄養教育(4年)
2/9 C−NET