生活科(1年生)
マラカスづくりをしました。
中にはストローを切って入れ、優しい音が鳴るマラカスに仕上げています。 色を塗ってカラフルで可愛いマラカスが出来上がりました。 11日の献立
今日の給食は、けい肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンのあまずあえ・おさつパン・牛乳です。
けい肉のからあげは、にんにく風味で下味をつけていてとてもジューシーでやわらかくて、衣はサクサクで大好評でした。 中華みそスープは、豚骨スープにみそを混ぜ合わせていて、ぶたにくやキャベツ、にらなど具だくさんでおいしかったです。 もやしとコーンのあまずあえは、甘酸っぱくて、もやしの食感とコーンの甘みがアクセントになっていました。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 まちたんけん その3(2年生)
郵便局は平日の昼前でもたくさんの人がいて子どもたちは驚いていました。
まちたんけん その2(2年生)
2年前まで通っていた懐かしい保育園の前も通りました。知っている先生に手を振ってもらって子どもたちも嬉しそうでした。
まちたんけん(2年生)
普段よく通る道でも「え!こんなところに!」と子どもたちは新たな発見がたくさんあったまちたんけんになりました。
|