3日の献立
今日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
わかさぎフライは、サクサクした衣でかみごたえがあり、苦みも少なくておいしかったです。 はくさいのスープは、けいにくやはくさい、にんじん、コーン、枝豆などが入っていて、彩りのよいカラフルなスープでした。 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘くて、甘酸っぱいドレッシングによく合いました。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 給食室に、令和3年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞が贈呈されました。 環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀賞は、保健所において審査があり、環境衛生・食品衛生の面において非常に良好であった施設に贈呈されます。 これからも安全で安心、おいしい給食づくりを目指して取り組んでいきます。 理科(3年生)
3年生は理科で『音のせいしつ』の学習をしています。
耳をすましてみると、たくさんの音が聞こえてきます。 音はどうやって出たり、伝わったりしているのでしょうか。 トライアングルや太鼓、シンバル等を使って、音が出ている時の様子を調べました。 今日は節分です。(校長室からvol.17)節分といえば2月3日・・・ 2月2日の節分は1897年(明治30年)以来、124年ぶりだそうです。 令和4年は2月4日。 地球が太陽の周りをまわる「公転周期」は1年365日とされていますが 実際は365.2422日・・・そのずれが原因だそうです。 今年の「恵方」、縁起の良い方向も今年は『南南東』・・ 巻きずしを黙って食べる風習がポピュラーですが・・ あわせて『鬼は外 福は内・・」豆まきも・・ 今年は「福は内 コロナは外・・・」に繋がることを願ってやみません。 2日の献立
今日の給食は、関東煮【うずら卵】・甘酢和え・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
関東煮は、けいにくや大根、ちくわ、あつあげ、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮で、ボリューム満点で具材のうま味がだしに出ていました。 甘酢和えは、赤と白の鮮やかな見た目で、甘酸っぱくてあっさりでおいしかったです。 白花豆の煮ものは、甘い味つけで、豆をよく煮含めて調理しました。 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 図画工作科(6年生)
6年生は図画工作科で彫刻刀を使って作品作りをしています。
休み時間の友だちとのある場面を版画にしたりするなど、子どもたちの作品からそれぞれが込めた思いが伝わってきました。 完成するのが楽しみです。 |