手洗いやうがいをしましょう

1月19日の給食「黒豆」(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日の給食は「ごはん・牛乳・親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの」でした。
 今日の注目は黒豆です。
 黒豆は、大豆の品種の一つで、黒大豆、ブドウ豆とも呼びます。なぜ黒いのか?これは、種皮にアントシアニン系の色素を含むためです。栄養成分的には通常の大豆と同等となります。有名な産地として、兵庫県丹波篠山市周辺や京都府京丹波町周辺がある。
 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められており、お正月のおせち料理の一つです。最近では枝豆としても人気ですね。
 さて、今回の画像は1年生・3年生・6年生の配膳後のものです。少しずつ量が増えているのが分かるでしょうか?やはり学年が上がるにつれて、たくさん食べるようになっていきますね!

元気に育つように(1年生:1月18日)

画像1 画像1
 1年生がそれぞれ育てているチューリップ。
 鉢の土が少し減ってきたところで、少し足しました。まだまだ大きく育ってもらうために、日ごろの1年生のお世話にプラスして、寒い冬を乗り越えてもらいたいですね!

1月18日の給食「あじ」(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日の給食は「コッペパン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・マーマレード」でした。
 この日から1週間、中本小学校の給食週間となります。給食前には、給食委員から、感謝の気持ちをもって、しっかり給食を食べましょうとアナウンスがありました。多くの人が関わり、多くの命をいただく給食です。しっかり食べたほしいですね。
 この日の食材に「あじ」が登場しました。あじは、たんぱく質やカルシウム、ビタミン等が含まれます。また、血液の流れをよくするEPA、DHAをたくさん含んでいます。
 さて、EPAやDHA、何という栄養の省略でしょうか?

児童朝会(放送:1月18日)

画像1 画像1
 月曜日は児童朝会の日。児童会からの毎週のめあてに続いて、健康委員会からのお知らせもありました。
 今月の保健目標「寒さに負けない体をつくろう」です。
 寒いこの季節は風邪をひいたり、胃腸炎等の感染症にも感染しやすくなります。それらを防ぎ、健康でいられるように、自分にできることをしっかりしたいものですね。
 まずは習慣になっている手洗いやうがいを続けていきましょう!

コンクリート注入(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新校舎建築工事は順調に進んでいます。
 この日は、型枠ができあがっていた1階部分にコンクリートを注入していました。次々にコンクリートミキサー車が校内にやってきて、コンクリートを流し込んでいました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 児童会募金
委員会
5年リーダー会(1)
2/4 児童会募金
2/5 C-NET
2/9 クムモイム
5年リーダー会(2)