玄関掲示のご紹介(5年生)「今年の一文字」を凧に書いています。画像は名前が写っているため加工しており、分かりづらいかもしれませんが、「勝」「希」「優」「治」「生」「笑」「健」「挑」等の漢字が書かれています。もちろん複数名が同じ漢字を選んではいますが、思ったよりもたくさんの種類の漢字が登場しています。それぞれに思うことがあるのでしょうね。 わたしたちは何より子どもたちが安全に安心して学校生活を送り、「幸」せを感じてほしいと願います!! 1月12日の給食「筑前煮」(1月12日)筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では別の呼び方をされています。ご存じですか? 答えは「がめ煮」です。正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。 がめ煮の由来には諸説あるようですが、いろいろな材料を使うことから、福岡県博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。 ちなみに、「筑前煮」とは昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから呼ばれるようになりました。 3連休後の雪景色(1月12日)子どもたちは大喜びでした! 何気ない風景ですが・・・(1月8日)何気ない風景のようですが、実はこの時、雪が降ってきたのです!! 子どもたちは大喜び!! 画像ではかなり分かりにくいですが、雪も映っています。寒い中でのホッとする1枚でした。 8日の給食「はたてのかいばしら」(1月8日)この日はとても寒い日。寒さに負けないように健康でいたいものです。その一つの手立てが食事です。 食事で心がけたいことは栄養バランスですね。「黄・赤・緑」のグループの食べ物をそろえた食事にしましょう。 ちなみに、この日の給食でも、どのグループも5品以上の食材を使っています。グラタンに入っている「ほたて貝(貝柱)」はどのグループか分かりますか?? 実は赤のグループで、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。大切な食材ですね。 |
|