7月15日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 土曜授業のお知らせ
7月18日(土)は全学年とも土曜授業があります。
登校時刻はいつも通りの8:15〜8:25です。 3時間目まで通常学習を行います。 下校時刻は11:40ごろになります。 ☆土曜授業の代休はありません。 ☆今回の土曜授業は参観ではありません。 ☆「いきいき活動」はあります。 7月14日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜40cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされることから「冬瓜」という名前があります。 7月13日(月)ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 7月10日(金)豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。 しっかりと味がしみ込んだ、食べ応えのある献立です。 |
|