4年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「数え方をうみだそう」の学習です。音読が始まりました。最初は様子をうかがっているのか小さい声でしたが、だんだんと声が大きくなっていきました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まぐねシューター」のキットを使っています。磁石にくっついた釘を見せてくれました。くっつくのって不思議ですね。いろいろなことに疑問をもつことを大切にしてくださいね。

5年生 おはなし会

今日はあじさいブッククラブの方に、絵本や紙芝居を読んでいただきました。
普段から読書をすることが好きな子が多いので、楽しみにしていました!

みんなが知っている昔話「つるのおんがえし」や2月2日の節分にちなんだ「おにたのぼうし」など、どのお話もとても面白くて、子どもたちは興味津々で聞いていました!

このような状況の中、素敵なお時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「プロフェッショナルたち」の単元を学習しています。自分で用語を調べてまとめています。さすがは6年生、パソコン操作が日に日に上達しています。

1月28日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳

「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。

「すまし汁」は、しいたけ(生)、冬野菜のだいこんやはくさいを使用しています。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。これを食べると、1年まめに働け、まめ(健康)に暮らせると言われています。給食では、手づくりで優しい味に仕上げています。
サンプルケースを見て「わぁ、黒豆好きや!」という子もいましたよ。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28