6年生 二測定

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今日は保健室の先生から感染症のお話を聞いてから、二測定をしました。今日が小学校での二測定が最後となります。6年間でとても大きくなりましたね!

1月25日(月)★今日の給食

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★鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳

鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと
混ぜ合わせ焼き物機で焼いた、ご飯に合う一品です。

「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

「くりきんとん」は、くりを主材にして、さつまいもは煮くずれるまでやわらかく煮ます。
1年生の子どもたちに、「くりきんとんは、お正月に食べるおせち料理に入っていて、これを食べると、1年お金に困らないそうですよ。」と説明すると、「それは、いいことやなぁ。」としみじみ言っていました。


★給食週間 その3

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いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんに喜んでもらおうと、各学級で手作りのカレンダーを作りました。今日は、給食返却時に低学年から、給食調理員さんへプレゼントしました。


★給食週間 その2

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給食室前に、給食調理員さんの紹介を掲示しています。
1.好きなキャラクター 2.最近食べた、おいしいもの をお聞きしました!

★今週は、給食週間です。その1

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1月24日が給食記念日ですので、北巽小学校では今週を「給食週間」として、色々な取り組みをしています。
今日は、児童朝会で校長先生のお話がありました。校長先生の小学校の時と比べて、今の給食はとってもおいしくなっていることや、先日登場した、近江牛のおいしかったお話をしてくださいました。

また、給食委員会で作成した、「給食のできるまで」のビデオを各学級で見て、給食室でどんな風に調理されているのかを知りました。
低学年では、子どもたちは給食の釜や、釜を混ぜているスパテラを見て「大きいなぁ」「こんなんやねんな。」焼き物器から豆腐ハンバーグを取り出した様子を見て「わぁ。おいしそうや!」と見とれていました。

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