2月3日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳

今年の節分は、昨日でしたが、給食では今日が節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
サンプルケースを見た子どもは、「いわし、昨日食べた!」という子もいました。

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。

これに「いり大豆」が1人1袋つきます。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質がたっぷりです!大豆を食べて、鬼に負けない丈夫な体を作りましょう!

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーのドリブル練習をした後に、なわとびをしました。さらにその後には自分たちで絵を描いた凧揚げをしました。勢いよく走ることにより、凧をしっかりと揚げることができました!

2年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3mの紙テープを1mの長い定規で測っています。1mごとに赤い印をつけ、10cmごとに青い印をつけていきます。協力して測定することができていました。

5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストをしてから、レストランでの一場面についての、会話を聞いています。出てくる単語や話の内容を聞き取れていました。

4年生 総合の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使って、「心の天気」に取り組んでいます。今日の気持ちを天気で表す画期的なツールです。その後は自分のアイコンづくりをしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28